Pendampingan Digital Marketing dengan Pembuatan Website Company Profile Pada CV.Sinayang Group

Tim Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Semarang yang beranggotakan Dosen dan Mahasiswa Program Studi D3 Teknik Informatika melakukan pendampingan digital marketing pada CV. Sinayang Group. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan berdasarkan permintaan dari mitra CV. Sinayang Group. CV yang berisi perkumpulan UMKM di Kecamatan Borobudur Magelang ini bergerak di bidang jasa paket wisata. Beberapa paket wisata yang ditawarkan adalah volkswagen (VW) Tour. Pada era digital saat ini persaingan penjualan paket wisata sudah merambah ke dunia virtual (internet).

Selama ini CV. Sinayang Group menawarkan paket wisata melalui sosial media seperti facebook dan instagram. Padahal saat ini orang-orang lebih memilih mencari paket wisata VW Tour melalui internet (google). Oleh karena itu penting bagi perusahaan untuk memiliki website guna menawarkan produk penjualannya. Prodi D3 Teknik Informatika Polines memiliki sumber daya seperti dosen dan mahasiswa yang memiliki kompetensi yang mumpuni dalam pembuatan website yang friendly, eye catching, dan responsive.

Dalam melaksanakan pengabdian masyarakat, tim pengabdian melakukan beberapa langkah/proses. Langkah pertama adalah melakukan mengambilan informasi menggunakan metode wawancara dan survey lokasi. Informasi yang diperoleh berupa lokasi mitra, foto-foto paket wisata, harga paket wisata, dll. Setelah mendapatkan informasi dari mitra, langkah berikutnya melakukan pembuatan website oleh tim dosen dan mahasiswa dari Teknik Informatika Polines. Saat pembuatan website, tim selalu berkoordinasi dengan mitra agar konten yang terdapat pada website sesuai kebutuhan mitra. Ketika website sudah selesai, langkah terakhir adalah melakukan deseminasi hasil ke mitra.

Kunjungan Ke Lokasi Mitra

Tim pengabdi melakukan kunjungan ke Lokasi mitra di Magelang untuk melakukan pelatihan penggunaan website. Selain itu tim juga mengajarkan penggunaan SEO (Search Enginer Optimizer) agar website muncul di halaman pertama pencarian google. Website buatan tim pengabdian kepada masyarakat Teknik Informatika Polines dapat diakses pada tautan : https://aavwborobudur.com/public. Harapannya dengan adanya website ini dapat meningkatkan jumlah penjualan paket wisata VW Tour sebesar 20%. Sehingga dapat meningkatkan juga pendapatan mitra dan UMKM yang menaunginya.