Polines Menerapkan Ipteks Untuk Usaha Terpadu Di Desa Caturanom Temanggung

Program Penerapan IPTEK Pengembangan Kewilayahan (PIPK) Dengan PLTMH Untuk Peningkatan Usaha Terpadu Masyarakat Desa Caturanom, Kecamatan Parakan, Kabupaten Temanggung Provinsi Jawa Tengah merupakan skema program kompetitif pengabdian kepada masyarakat dengan pembiayaan dari Kemendikbudristek. Tujuan untuk membantu meningkatkan produktifitas sumberdaya desa Caturanom terintegrasi yang berdampak terhadap perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Pelaksanaan kegiatan PIPK multi tahun mulai 2022 sampai dengan 2024.

Program pengabdian PIPK diketuai oleh Dr.Ir.Suharto, M.Pd., dengan anggota Yosephine Laura Raynardia Est Nugrahini, S.Pt., M.Sc.;Giyanto, S.T, M.T, Moch. Muqorrobin, S.T., M.Eng., Agus Suwondo, S.Kom, M.Kom, dibantu oleh 5 mahasiswa Politeknik Negeri Semarang dan 5 Mahasiswa Universitas Negeri Tidar Magelang. Mitra kegiatan PIPK adalah Kepala Desa Caturanom Bapak Sucoyo, Ibu Istiadah (KWT Dewi Sri Dua); Ibu Budi Astuti (KUB Sejahtera Bersama); Bapak Mahmud Fadrid Subchi (KUB Mendo Mulyo); Bapak Muhtadi (Bumdes Jaya Mandiri); dan Bapak Supriyono (Kelompok Tani Sumber Rezeki).

Luaran kegiatan tahun pertama (2022) satu unit Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro daya 15 [kW] yang siap digunakan untuk meningkatkan produktifitas usaha terpadu di wilayah Desa Caturanom Kecamatan Parakan Kabupaten Temanggung.