Polines Bantu Optimalisasi Sistem Pakan Ternak Kambing Pada Kelompok Tani Young Farm Kabupaten Wonosobo

POLINES BANTU OPTIMALISASI SISTEM PAKAN TERNAK KAMBING PADA KELOMPOK TANI YOUNG FARM KABUPATEN WONOSOBO

Wonosobo – Kelompok Tani Young Farm yang berada di Kabupaten Wonosobo merupakan kelompok tani yang salah satu focus usahanya dibidang peternakan kambing. Hingga saat ini memiliki 300 ekor kambing yang dibudidayakan. Sistem pemberian pakan ternak kambing masih dilakukan dengan cara konvensional dimana tenaga dan waktu yang dibutuhkan lebih banyak, bersumber dari tenaga manusia. Hal ini membuat kerja menjadi tidak efisien dan produktif. Perlu adanya terobosan terkait penerapan teknologi guna meningkatkan efisiensi dan produktifitas Kelompok Tani Young Farm, khususnya dalam pemberian pakan ternak kambing. Dengan adanya alat pencacah rumput akan sangat berpengaruh terhadap efisiensi dan produktifitas kerja serta tidak adanya lagi sisa pakan yang menumpuk akibat tidak terkonsumsi oleh ternak kambing.

Politeknik Negeri Semarang sebagai salah satu perguruan tinggi negeri vokasi yang ada di Jawa Tengah, memiliki peran sangat penting dalam menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya dalam menerapkan teknologi tepat guna (TTG). Melalui pengabdian masyarakat kompetitif dana DIPA Polines tahun 2022 merupakan bentuk komitmen Polines dalam berpartisipasi pada pemberdayaan masyarakat

Tim pengabdian kepada masyarakat kompetitif Jurusan Teknik Mesin Polines yang diketuai Ragil Tri Indrawati, S.T., M.T., dan beranggotakan  Farika Tono Putri, S.T., M.T., Wahyu Isti Nugroho, S.Pd., M.T., Eni Safriana, S.T., M.Eng., serta dibantu oleh 2 mahasiswa Teknik Mesin melakukan pendampingan terhadap penerapan teknologi tepat guna (TTG) pencacah rumput pada Kelompok Tani Young Farm.  Fokus dari pendampingan  yang dilakukan terhadap mitra Kelompok Tani Young Farm adalah membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra agar mampu meningkatkan efisiensi dan efektifitas produksi pakan ternak kambing melalui implementasi mesin pencacah rumput, sehingga tercipta optimalisasi sistem pakan ternak kambing yang baik.

Penyerahan mesin pencacah rumput dilaksanakan pada hari Sabtu, 4 Juni 2022 yang diterima langsung oleh Bapak  Miftah Farid selaku ketua Kelompok Tani Young Farm. “Dengan adanya mesin pencacah rumput kapasitas 400 kg/jam menggunakan tenaga penggerak berupa motor bensin 6,5 PK diharapkan akan mampu memberikan dampak positif terhadap kelompok tani Young Farm dalam mengelola peternakan kambing pada masa yang akan datang” pungkas Ragil Tri Indraswari selaku ketua tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat.