Tim Pengabdian Jurusan Mesin Polines Bantu Terapkan Mesin Tepat Guna untuk para peternak Sapi di Desa Ngagel Kab.Pati

Pati_Kelompok Tani Rukun yang berada di Desa Ngagel Kec. Dukuh seti Kab. Pati merupakan kelompok tani yang memiliki usaha dibidang peternakan sapi. Jumlah sapi yang dibudidayakan hingga saat ini mencapai 30 ekor. Penyediaan pakan Sapi yang berupa hijauan atau sisa hasil pertanian yang diberikan secara langsung tanpa melalui proses. Hal ini mengakibatkan dampak negatif, antara lain banyaknya sisa pakan yang terbuang akibat tidak seragamnya ukuran pakan, serta kebutuhan tenaga kerja serta waktu yang lebih banyak selama proses penyediaan dan pemberian pakan.

Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka perlu adanya terobosan terkait penerapan teknologi guna meningkatkan efisiensi dan produktifitas Kelompok Tani Rukun dengan menggandeng Perguruan Tinggi Vokasi dalam hal ini Politeknik Negeri Semarang. Melalui dana DIPA Politeknik Negeri Semarang Tahun 2024, Tim Pengabdian yang terdiri dari 4 (empat) orang dosen Jurusan Teknik Mesin yaitu Farika Tono Putri, S.T., M.T., , Ragil Tri Indrawati, S.T., M.T., Wahyu Isti Nugroho, S.Pd., M.T., Eni Safriana, S.T., M.Eng., serta dibantu oleh 2 mahasiswa Teknik Mesin berkomitmen dalam membantu mengatasi permasalahan tersebut dengan memberikan pendampingan terhadap penerapan teknologi tepat guna (TTG) berupa Multi Purpse Grass Chopper Machine pada Kelompok Tani Rukun pemberian pakan ternak sapi.

“Dengan adanya mesin pencacah rumput akan berpengaruh terhadap efisiensi dan produktifitas kerja serta tidak adanya lagi sisa pakan yang menumpuk akibat tidak terkonsumsi oleh ternak sapi” Tukas Farika Tono Putri, ST, MT selaku ketua program pengabdian.

Penyerahan mesin pencacah rumput dilaksanakan pada hari Selasa, 16 Juli 2024 yang diterima langsung oleh Bapak  Ali Irfan selaku ketua Kelompok Tani Rukun di Desa Ngagel Kab. Pati. Pelaksanaan kegiatan ini dimulai sejak bulan April 2024 dan kegiatan akan terus berlanjut hingga bulan November 2024 untuk monitoring terhadap proses pemakaian mesin, sehingga dapat diketahui dampak penerapan mesin tersebut. Adapun fokus dari pendampingan  yang dilakukan terhadap mitra Kelompok Tani Rukun ialah membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra agar mampu meningkatkan efisiensi dan efektifitas produksi pakan ternak sapi melalui implementasi Multi Purpse Grass Chopper Machine. Sehingga tercipta optimalisasi sistem pakan ternak sapi yang baik. Multi Purpse Grass Chopper Machine dengan kapasitas 600 kg/jam menggunakan tenaga penggerak berupa motor bensin 6,5 HP mampu memberikan dampak positif terhadap Kelompok Tani Rukun dalam mengelola peternakan sapi.