Tim Pengabdian Polines Berikan Pendidikan Internet Of Things (IOT) Kepada Para Siswa Dan Guru MA Darun Najah, Margoyoso, Kabupaten Pati

Jaringan internet terus dikembangkan pemanfaatannya, termasuk di dunia pendidikan. Lewat penggunaan internet diharapkan dunia pendidikan Indonesia semakin baik. Pemanfaatan internet pun menjadi fokus pengabdian masyarakat Politeknik Negeri Semarang (Polines). Tim yang dipimpin ketua tim pengabdian masyarakat Polines, Eko Supriyanto, memberikan pendidikan internet of things (IOT) kepada para siswa dan guru MA Darun Najah, Margoyoso, Kabupaten Pati , Rabu (7/11) lalu.

Sebanyak 18 siswa dan 20 guru MA Darun Najah, tersebut mendapatkan materi iot atau dasar-dasar dan pemanfaatan internet bagi dunia pendidikan, di MA Darun Najah, Margoyoso,Kabupaten Pati, Tim Pengabdian Polines menjelaskan internet merupakan sebuah sistem komunikasi global yang menghubungkan komputer-komputer dengan jaringan komputer diseluruh dunia.Di dunia pendidikan, internet tak bisa lepas karena banyak sekali materi pembelajaran yang bisadidapatkan secara daring. "Tak bisa dipungkiri bahwa saat ini internet sudah menjadi bagiankeseharian bagi masyarakat luas," katanya.

Di dalam segi yang lebih kompleks, menurutnya penggunaan internet di dunia pendidikan terutama di Indonesia sudah terjadi dalam beberapa tahun terakhir. Di mana beberapa aplikasi pembelajaran telah menggunakan video guru yang sedang mengajar untuk menggantikan kegiatan belajar mengajar konvensional atau masuk ke kelas. "Jadi belajar tidak lagi harus masuk kelas jam 7 pagi. Tapi tinggal duduk di meja belajar di rumah misalnya, membuka video pengajaran," terangnya.

Beberapa inovasi anak bangsa pun menurutnya menggunakan internet sebagai jembatan agar karyanya bisa digunakan masyarakat. Seperti aplikasi pemesanan ojek daring, pesan makanan secara online, belanja online, dan lain-lain. "Perkembangan paling muktahir adalah kecanggihan teknologi yang diaplikasikan pada setiap peralatan kebutuhan manusia," paparnya. Ia berharap lewat pendidikan terkait dasar dan pemanfaatan internet secara luas dapat memacu siswa dan guru di MA Darun Najah, Margoyoso,Kabupaten Pati tersebut memanfaatkan internet secara lebih maksimal dan positif.

Kepala MA Darun Najah, Margoyoso, Kabupaten Pati mengapresiasi kegiatan ini. Ia berharap para siswa dan gurunya bisa menyerap edukasi tentang iot ini. "Pelatihan ini dapat meningkatkan kompetensi dan kreativitas siswa dalam menciptakan teknologi baru yang di masa depan," katanya.